頻道

新聞內容

走進三聯村:“活”在海口鬧市裏的老漁村
南海網 李昊 2021-01-07 10:43

  三聯村,位於海口市新埠島東北側,是距離海口市區最近的漁村。在新埠島快速城市化的過程中,三聯村還保留着較為濃厚的漁村氣息。三聯村由亮肚、亮腳、外坪三個小漁村組成。新埠島上的3大碼頭中,就有2個位於三聯村內。過去島上居民多以漁業為生。

  兩處碼頭共停靠漁船約190餘艘,岸邊設有專門的漁業作業區。用做漁獲上岸、交易,漁民曬網以及漁具存放的場地。岸邊漁船多為村內人所有,近年來由於漁獲量減少,也有部分村民轉租了自己的漁船,不再從事漁業工作。

  村裏漁民捕魚主要依靠“流水”。“流水”是三聯漁民對潮水的叫法。“流水”每天兩次,早上和下午,每户漁民會依據各自的情況決定早上或者下午出海,因此,三聯的魚市也會分早上和下午兩場,早上約為6-8點,下午約為4-6點之間。沒有“流水”的時候,漁民們便會集中起來在碼頭上修補漁網。

  近些年,漁獲的產量在減少,漁民捕到的大魚也不如過去多,有時候一網起來都是小魚小蝦米。過去出海捕魚的技藝靠代代相傳,近些年隨着科技的發展,機械起重機、北斗導航等都替代了過去的一些技藝。

如今,三聯村內的漁民休閒文化廣場、遊客服務中心已建成。根據規劃,未來還將建設漁人碼頭、媽祖文體公園、船舶主題公園等配套設施,三聯漁村將打造成海口休閒漁業文化體驗中心、海南最美漁村。

三聯村位於海口市新埠島東北側,是距離海口市區最近的漁村。記者李昊攝

在海口新埠島碼頭,一排排漁船停靠在岸邊。記者李昊攝

在海口新埠島碼頭,漁船停靠在岸邊,漁民忙着將新鮮的海貨從漁船卸下來。記者李昊攝

在海口新埠島碼頭,漁民忙着將新鮮的海貨整理打包運往附近的海鮮市場。記者李昊攝

在海口新埠島碼頭,漁民忙着將新鮮的海貨整理打包運往附近的海鮮市場。記者李昊攝

沒有“流水”的時候,漁民便會在碼頭上修補漁網。記者李昊攝

漁船停靠在岸邊,漁民做起了日常維護漁船的工作。記者李昊攝

在新埠島碼頭,漁船靠岸停放,一漁民站在甲板上望向海口江東新區的方向。記者李昊攝

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【hotbuyapp】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。