頻道

新聞內容

海口“雲洞圖書館”計劃今年春季建成並使用 等你來打卡
海南日報 計思佳 2021-01-07 10:42

  海口“雲洞圖書館”整體形象完成80%

  實施晝夜施工模式,計劃今年春季建成並投入使用

資料圖

  知名建築師馬巖松帶領的MAD建築事務所設計的海口“雲洞圖書館”整體形象已完工80%,計劃今年春季建成並投入使用。該館建成後,不僅可供市民在這裏休憩、閲讀、看海,其周邊還可以舉行中型的户外演出和音樂會,讓市民遊客在海邊享受各種豐富的文化活動。

  地處海口灣畔的世紀公園,面朝大海,“雲洞圖書館”的基地面積為4397平方米,建築面積為1380平方米,由白色混凝土澆築成形,內外合一,形成多個半室外空間和平台,是一個複合圖書館和濱海步道驛站功能的公共空間。

資料圖

  “‘雲洞圖書館’項目施工難度較大,主要體現在模板安裝、鋼筋綁紮這兩個方面。”項目施工單位、北京益匯達清水建築工程有限公司海口項目技術負責人沈恩表示,因為整個建築是異形雙曲面結構,沒有一面牆的造型是相同的,所以對模板的造型要求非常高,製作、安裝非常複雜。同時,所有的鋼筋在綁紮的過程中,也要根據模板的形狀,不斷調整形狀和走向。

  1月6日下午,海南日報記者在施工現場看到,“雲洞圖書館”已初具雛形。在項目主體結構附近,施工方搭建了一個臨時的木工加工廠房。廠房內,技術人員把排版好的圖紙輸入電腦內,隨着數字化雕刻機輪軸的擺動,異形模板就被自動切割了出來。

  “為滿足複雜的曲面混凝土牆面施工精準度要求,我們通過電腦軟件對模塊進行深化,採用CNC計算機數字化控制精密機械加工異形模板,這些異形模板每塊的大小和形狀都不一樣。”沈恩介紹,截至目前,該項目已經完成深化設計圖紙1.2萬餘張,異形模板加工安裝約7.6萬塊。

  沈恩表示,為全力保障項目有序推進,該公司實施晝夜施工模式,每天安排140至160名工人在一線施工,春節全員都不停歇,確保“雲洞圖書館”能按時完工並投入使用,為海口新添一處高品質市民公共空間。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【hotbuyapp】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。