頻道

從打工仔到世界冠軍——一名中考落榜生的逆襲

  • 新華網
  • 2021-01-07 09:58
從打工仔到(1/11)
來源:新華網 時間:2021-01-07 09:58
從打工仔到世界冠軍——一名中考落榜生的逆襲

  梁攀展示自己獲得的第45屆世界技能大賽電子技術項目金牌和證書(2019年8月28日攝)。

  梁攀是重慶鐵路運輸技師學院的一名教師。2019年8月,在俄羅斯喀山舉行的第45屆世界技能大賽上,22歲的梁攀代表中國隊奪得電子技術項目冠軍,實現了中國隊在該項目上獎牌零的突破。

  從一名中職學生、電子技術的門外漢到行家裏手、世賽電子技術項目冠軍,梁攀用了6年時間。

  2012年,梁攀中考失利,跟着親戚四處打工。一年的打工經歷讓他深刻體會到掌握技能的重要性,堅定了他重回學校“充電”的決心。

  2013年9月,梁攀進入重慶市機械高級技工學校學習電機電器裝配與維修專業。

  進入技工學校後,梁攀比以前更加珍惜學習機會。除了課堂上的學習,梁攀還經常在課後“蹭”課,旁聽其他老師的實習操作課,不斷提升自己的知識和技能。

  2014年10月,梁攀被選入世界技能大賽學校競賽集訓隊,從此開啓了一段汗水與夢想隨行的參賽備賽求技歷程。功夫不負有心人,通過一次次高強度的集訓練習,梁攀一路過關斬將,並最終在第45屆世界技能大賽中摘得桂冠。

  成為世界冠軍後,許多企業向梁攀拋出橄欖枝,但他堅持留校任教,同時擔任世賽電子技術項目重慶集訓基地教練。“我希望繼續磨練自己的技能,更希望能為國家培養出更多電子技術產業高素質人才,幫助更多的年輕人靠技能實現夢想、改變人生。”梁攀説,“我還有一個夢想,那就是自己也能培養出世賽冠軍。”

  新華社發

<<上一圖集

下一圖集>>

查看更多評論>>

【hotbuyapp】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。