頻道

新聞內容

方圓約40畝!未經批准 海口這裏竟成“垃圾填埋場”
南海網 石祖波 2021-01-08 11:06

  近日,有市民舉報,在位於海口市秀英區永興鎮轄區的海口天力達物流城附近,發現傾倒有大量建築垃圾,嚴重污染周邊環境。針對該情況,新海南客户端、南海網、南國都市報記者1月7日到海口市綜合行政執法局秀英分局進行了核實。

插入圖片

現場各種垃圾隨意堆積。

  1月7日下午,海口市綜合行政執法局秀英分局相關負責人向記者通報了關於“永興鎮蒼英村村民非法收運建築垃圾查處情況”的説明。據介紹,該局於1月4日接到羣眾舉報後,已立即通知屬地永興綜合行政執法中隊到場核實,證實存在有人利用廢棄礦坑大量傾倒建築垃圾,方圓約40畝。

插入圖片

現場各種垃圾堆積。

  連日來,根據當地村民反映,在海口秀英區永興鎮蒼英村,經常有載滿垃圾的大貨車一輛接一輛到現場傾倒建築垃圾。在空曠的地上,各種建築垃圾、生活垃圾遍地,嚴重污染周邊環境。

  海口市綜合行政執法局秀英分局宣教督導科主任崔文瀾告訴記者,“經核實,該垃圾填埋點並未經過政府部門批准。”

插入圖片

執法人員趕到現場調查。海口綜合行政執法局秀英分局供圖

  1月4日晚,永興鎮綜合行政執法中隊在點位輪班通宵蹲點值守,但當晚未發現收運建築垃圾人員和車輛。1月5日,永興鎮政府召開整治亂倒建築垃圾專題工作部署會,制定專題整治行動實施方案,舉一反三,加強巡查類似廢棄礦坑重點點位,嚴管傾倒建築垃圾行為。會後,發動村民及周邊企業開展對該點位亂傾倒的垃圾清理清運。1月6日上午,海口市綜合行政執法局秀英分局相關負責人帶領各職能部門到永興鎮永秀村委會蒼英村非法收運建築垃圾點位現場,並在鎮政府約談了鎮村相關負責人,分析案情,並明確了建築垃圾收運責任人,由永興鎮綜合執法中隊依法立案查處。“現場之前是一處廢棄礦坑,事情起因是當地有三名村民,擅自在丘海大道延長線路邊招停各建築垃圾運輸車輛,以期填平該廢棄礦坑後出租利用。”海口市綜合行政執法局秀英分局相關工作人員介紹。

插入圖片

執法現場。海口綜合行政執法局秀英分局供圖

  1月6日下午,海口永興鎮政府相關負責人組織召開整治亂倒建築垃圾專題工作研究會,綜合行政執法、市容環境、環保、國土、林業、規劃等部門參加了會議,徵求相關部門意見並集中到建築垃圾收集地及周邊環境進行再次勘察,指導垃圾清理工作,並對旁邊天力達物流城進行巡查,永興鎮綜合行政執法中隊對天力達物流服務有限公司園區內及周邊環境衞生髒亂差的行為下達《責令限期改正通知書》,現場督導當事人進行整改,並爭取早日整改完成。

插入圖片

執法現場。海口綜合行政執法局秀英分局供圖

  同時,要求非法收運建築垃圾當事人出面公開道歉;永興鎮與秀英區各相關部門將繼續加強巡控力度,聯合開展各項涉嫌違法違規查處工作;儘快對違法相關責任人進行懲處,爭取短期內把非法收運建築垃圾問題整改到位,最大程度降低環境危害;永興鎮政府立即着手製定環境衞生整治實施方案,聯合相關部門在全鎮開展為期一個月的環境衞生綜合整治。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【hotbuyapp】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。